Auvergne le bonheur gourmand, Marie-Laure Baradez
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CULTURE & HISTOIRE


AUVERGNE LE BONHEUR GOURMAND


Auvergne le bonheur gourmand, Marie-Laure Baradez
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AUVERGNE LE BONHEUR GOURMAND

Lorsque l’on évoque la cuisine auvergnate, la vraie, celle du terroir, immanquablement les mêmes images 
tenaces reviennent: des plats simples et copieux où la pomme de terre associée au fromage faisait le quotidien de nos anciens. Parce qu’elle est d’origine paysanne, cette cuisine est souvent perçue comme peu raffinée, voire lourde et sans créativité. On pense alors aux cochonnailles, à la potée, à la truffade, à la saucisse de chou… En somme, des plats qui se laisseraient volontiers manger mais qui manqueraient de finesse. Pourtant, l’Auvergne, ce n’est pas seulement ces plats qui mijotent dans le chaudron de la maisonnée des heures durant. Et s’il est vrai que le cochon offre encore de beaux morceaux à se mettre sous la dent comme les saucisses sèches ou les pieds de porc… les amateurs de viande tendre et goûteuse ont un large choix à explorer qui ne se limite pas à celui du cochon: Salers et Charolais font les délices des amoureux de chair fondante... C’est oublier bien vite aussi que les rivières du pays regorgent de beaux poissons qui permettent des plats savoureux: truite, saumon, sandre, brochet… Sans parler de l’omble chevalier qu’il faut pêcher dans les eaux profondes des lacs de cratère. Elle est là, la vraie cuisine du pays. D’ailleurs, certains chefs ne s’y trompent pas et n’hésitent pas à proposer sur leur carte, au côté de recettes originales, des plats de toujours comme la truffade, valeur d’une authenticité certaine et preuve dans l’assiette que même un plat simple peut être savoureux. Mais que serait l’Auvergne sans son plateau de fromages. Ici, la vie même des anciens est intimement liée au fromage, celui qu’ils fabriquaient, produisaient en petite quantité pour le vendre sur les marchés.
Aujourd’hui encore, l’identité des Auvergnats est indissociable de ce plateau varié dont ils sont si fiers: fromages à pâte pressée ou à pâte persillée et molle, qu’il est bon le petit gaperon que l’on déguste sur un pain de campagne tout juste grillé… Et ce cantal au parfum si subtil qu’il vous enivre avant même de l’avoir goûté! Rien de tel, pour accompagner ce petit fromage acheté le matin même, qu’un vin du cru. Et même si la région est plus connue pour le thermalisme – quelques noms célèbres ont depuis longtemps fait la réputation de l’Auvergne en eau de source : Volvic, Vichy, Saint-Yorre… L’Auvergne sait également produire quelques bons crus. De quoi se mettre en appétit pour un tour d’horizon des saveurs et des gourmandises auvergnates, du plat au dessert, en toutes saisons ! Marie-Laure Baradez a parcouru cette belle région d'Auvergne pour vous faire partager quelques gourmands coups de coeur!

Format : 26,5 x 19,5
 
 






















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