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CUISINE


LA CUISINE AU TEMPS DE COLETTE


La cuisine au temps de Colette, Alain Robert
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Livre de Alain Robert - 120 pages

C'est au temps de Colette (1873-1954) que la gastronomie bourguignonne atteignit son apogée. La vie de la jeune Bourguignonne montée à Paris puis devenue l'âme du Palais-Royal est à l'image de notre gastronomie régionale, née de l'osmose des recettes provinciales et de la cuisine bourgeoise. Colette, en hédoniste gourmande de vie, ne dédai­gnait pas se mettre au fourneau et n'avait pas oublié la simplicité des recettes de nos grands-mères car « le vrai gour­met est celui qui se délecte d'une tartine de beurre comme d'un homard grillé, si le beurre est fin et le pain bien pétri ». Préface de Samia Bordji, responsable du Centre d'études Colette.

L'auteur :
Historien autodidacte, Alain Robert est un Bourguignon qui aime écrire sur son terroir. Il est l'auteur de plusieurs ouvrages sur le folklore bourguignon. Contributeur de l'Almanach Bourguignon depuis quelques années, il prépare ou a rédigé plusieurs ouvrages régionalistes : Paysans bourguignons, Le Patois bourguignon et Contes populaires de Bourgogne. Avec ce nouvel ouvrage, il part à la recherche des origines de la gastronomie bourguignonne.

Format : 17 x 23
Collection : La cuisine au temps de...
 
 























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