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CUISINE


LA CUISINE AU TEMPS DE GEORGE SAND


LA CUISINE AU TEMPS DE GEORGE SAND
14.90 €
 
 
Livre de Maud Brunaud - 120 pages

C'est au cours du XIXème siècle que se sont installés les traditions qui ont débouché sur les plats typiques transmis de mères en filles que nous connaissons aujourd'hui. Reflet de la production agricole, maraîchère et des échanges commerciaux de la région, la cuisine est élaborée patiemment au fil des saisons et au bon vouloir de la terre. C'est une cuisine généreuse qui se mérite. 
George Sand aimait particulièrement cette cuisine du terroir et plus encore celle de son Berry. Née en 1804 et décédée en 1876, elle a vécu sa vie entière au XIXème siècle, le "siècle d'or de la gastronomie française " comme le nomment les historiens. Si ses idées étaient en avance sur son temps, son palais, lui, était en parfaite adéquation avec son époque. L'auteur d'Indiana et de La Mare au Diable était, en effet,  d'une rare gourmandise et se préoccupait beaucoup de ce que ses domestiques concoctaient. D'ailleurs, elle n'hésitait pas à se mettre derrière les fourneaux.
Dans le cahier de recettes retrouvé à Nohant , on trouve peu de recettes écrites de sa main à part celle des des gnocchis. Pourtant, au travers de ses livres et de l'agencement même de sa cuisine, elle nous a laissé de nombreuses traces de son goût pour les petits plats.

Format : 17 x 23
Collection : La cuisine au temps de
 
 























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