soifs d'auvergne, hors-séries, auvergne, la montagne
Votre panier
  Recherchez un produit

AUVERGNE


SOIFS D'AUVERGNE


Soifs d'Auvergne
9.90 €  
5.50 € 
En stock
 
Quantité  
 
ÉDITO de Thierry Gauthier :

Saviez-vous que le vignoble de Saint-Pourçain est considéré comme le plus vieux de France ? Que la société des eaux de Volvic est la deuxième entreprise agro-alimentaire auvergnate (derrière Limagrain) ? Qu’au cœur du bocage bourbonnais, l’acteur Olivier Perrier produit amoureusement le seul whisky auvergnat du monde ? Qu’à Ambert, les troupes autrichiennes des guerres napoléoniennes ont laissé de magnifiques caves en souvenir de leur goût très prononcé pour la bière ? Qu’en 1906, un artiste d’origine italienne, Leonetto Capiello, a conçu le célèbre diable vert de la Maurin quina ? Qu’au début du vingtième siècle le Puy-de-Dôme était le deuxième département viticole français ?
Nous pourrions poursuivre à satiété cette litanie de questions tant l’Auvergne est riche de ses liquides... 
Historiquement d’abord, mais aussi économiquement. Dans le droit fil de rencontres fécondes - notamment  avec de jeunes viticulteurs viscéralement attachés à leur terroir – nous avons souhaité réaliser un magazine entièrement consacré à ces produits, à ceux qui les conçoivent, les développent ou les rénovent. 
Du lait au jus de pomme, du saint-pourçain au côte d’Auvergne en passant par ces vignobles improbables qui émergent sur les contreforts de nos massifs,  du marc à la verveine du Puy, du Cola à la liqueur de myrtille, de la soupe d’ortie à l’Hypocras nous nous sommes attaché à réaliser un vaste tour d’horizon des breuvages régionaux. 
En la matière, l’exhaustivité relève de la gageure. Et tel n’était pas notre but. Que ceux qui ne se retrouveront dans cet ouvrage veulent bien nous pardonner. Ce festin liquide nous l’avons pensé comme un repas avec ses « apéros d’ici », ses crus, son « or bleu », son « terroir à boire », ses « mousses » sans oublier l’incontournable « digeo ». 
Un seul objectif a constamment guidé ce travail collectif : valoriser l’action des hommes et des femmes qui se battent pour leurs produits, pour leur région dans un secteur qui est loin d’être anecdotique économiquement parlant.
Il ne nous reste plus qu’à vous inviter à le déguster sans modération… à la santé de l’Auvergne.
 
 























Les internautes ayant acheté cet article ont aussi acheté...
Les internautes ayant acheté cet article ont aussi acheté...

Articles similaires
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus OK
Site réalisé avec PowerBoutique - solution pour créer un site e-commerce